首页 人工智能

百姓车联万吨碳减排计划 培养司机减碳驾驶习惯

节能减排、碳中和不是空洞的环保口号,碳排放量取决于大众日常生活的点点滴滴,它关系到我们每个人的切身利益。

在过去 170 年间,全球二氧化碳浓度提高了47%,全球平均气温因此上升超过1.2℃,这极大危害人类社会的生存:干旱地区降水量日益稀少,湿润地区洪水爆发频次增加,海平面上升导致海岛国家面临被淹没的风险……要想天更蓝、水更绿、空气更清晰,必须要控制碳排放量。

交通运输业的碳排放量占比超过了10%,为第三大碳排放来源。 2018 年,中国交通行业碳排放量达到8. 8 亿吨,其中公路交通所产生的碳排放量占比超过80%,是减排的重点部门。

国际上有研究显示:司机如果驾驶行为恰当,其驾驶过程中的碳排放量将会下降10%左右,表现优异者甚至可以达到30%。

从这些减排的数字当中,可以看到,碳中和、节能减排这些名词并非高大上,它其实离我们并不远,就在于我们身边的每一个动作,也许是一脚刹车,也许是一脚油门。

百姓车联期望通过万吨碳减排计划,将司机的碳减排行为直观量化,让司机清晰地看到,因为自己驾驶行为的改善,降低多少的碳排放。通过教学培训、AI训练,以及手机APP中碳减排数字的增加,唤醒司机在日常驾驶过程节能减排的意识。

个人的减排量很小,但是当成千上万的司机聚在一起,聚沙成塔,其碳减排量将是一个令人震惊的数据。

据统计资料显示, 2017 年,北京民用汽车平均汽油消耗量为0. 58 吨/年,按照 1 升汽油可产生2. 7 升的碳排放量计算,一辆汽车的碳排放量将达到2121.93. 4 公斤,按照节能10%的保守值计算,参加万吨碳减排计划并接受训练后,每辆车每年碳减排量将达到 212 公斤。

按照这样的保守数据计算,仅百姓车联旗下的成员司机,每年的碳减排量将超过 4 万吨,在未来,随着越来越多的司机加入,碳减排的数值将会更大。

节能减排,碳中和,关乎人类的生存和发展,对个人来说就是日常生活的一个习惯,轻踩一脚油门、少用一张纸巾、随手关一下灯……愿每个人都养成节能减排的意识和习惯。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多