首页 人工智能

用AI构建全栈式视觉处理解决方案 爱芯科技AX630A助力城市智慧化发展

7月15日至16日,“2021中国集成电路设计创新大会暨IC应用博览会”(简称ICDIA)在苏州召开,在16日的“AI芯片与5G创新论坛”上,爱芯科技研发副总裁刘建伟以“爱芯科技AX630A:高性能、低功耗的人工智能视觉处理芯片”为主题,向到场嘉宾及观众详细介绍了该款芯片的多方位细节,让更多人感受到了量产级端侧和边缘侧AI芯片的能力。

刘建伟在演讲中表示:大算力和低功耗,是爱芯的产品特色,端侧和边缘侧是爱芯专注的应用领域;基于AI视觉能力的不断拓展,爱芯科技希望为合作伙伴提供全栈式解决方案,满足客户不同应用场景的产品需求。

“中国集成电路设计创新大会暨IC应用博览会”由中国集成电路创新联盟(大联盟)指导,中国集成电路设计创新联盟(设计联盟)、中国半导体行业协会集成电路设计分会、国家“芯火”双创基地(平台)、苏州市高新区共同主办。作为此次参会的创新企业之一,爱芯科技携AX630A亮相,不仅是向行业展示了最新的芯片创新产品应用,更是意味着我国自主创新技术已经步入量产落地阶段。

  高性能、低功耗 AX630A定义人工智能视觉处理器芯片

如今,万物互联已经成为时代发展的大趋势,这导致人工智能算法的种类不断增加,如多光谱、多传感器感知融合,多形态智能感知、多场景交互感知等等。同时,基于5G、云计算的不断发展,AI能力逐渐在端侧和边缘侧得到释放,在功耗约束的情况下,端侧、边缘侧算法复杂程度的不断增大,最终导致对芯片算力的需求日益增长。

而作为一家专注于端侧和边侧AI芯片研发的公司,爱芯科技一直重视应用、算法和硬件的深度结合,希望在成本和功耗完全可控的条件下,将AI的能力达到极致。这与时代发展的大趋势不谋而合。因此,在公司成立四个月后,爱芯即开展了对AX630A的研发,仅用9个月的时间,就获得了流片成功,首颗量产的端侧和边缘侧AI芯片就此诞生。

据刘建伟介绍,爱芯AX630A是一颗主要针对边缘侧、端侧应用的AI视觉处理芯片,其封装仅有15.5 x 15.5,但却将高性能、低功耗两大特性做到了极致。在高性能方面,AX630A拥有业内首个支持低至INT2/INT4的混合精度NPU,通过对Tile/Slice模式的优化支持,高效利用片上缓存。爱芯的NPU在运行大部分AI任务时,可以大幅度降低对DDR的读写,节省内存带宽,提高NPU计算单元利用率,获得最高的有效算力。目前,AX630A可以实现28.8TOps@INT4的算力,这个算力密度在边缘侧、端侧芯片中,已处于领先位置。

而在低功耗方面,28.8T@INT4的高算力让AX630A可以支持20路1080p解码,同时支持8路1080p编码。在如此强大的功能面前,AX630A同时拥有低功耗的优越特性,例如在4K@30fps的画质增强+智能分析等情况下,AX630A实测整体功耗 < 3W。基于这些优势,AX630A可应用于智能盒子,运动相机,智能加速卡,工业摄像头等领域。

赋能智慧城市等多场景领域 爱芯科技构建数字化世界

除此之外,基于爱芯AI-ISP技术优势,AX630A不仅突破了传统ISP瓶颈,让其在暗光下表现突出,还可以在芯片量产后,通过算法模型的迭代,持续改进图像质量,提供更加优异的画质。论坛现场,刘建伟通过图片和视频的方式,实际展示了AX630A在暗室条件下静态图片处理、暗光条件下视频处理、密集场景下智能分析能力、多路视频结构化处理能力等多项核心优势。

其中,关于暗光处理能力,AX630A可以做到实时视频超暗光画质等同业界后处理拍照画质,能够实现“看得清,全天候”的更高应用需求。“全天候”可以应用于智能交通场景,例如,可以去掉交通摄像头上的补光闪光灯、自动驾驶逆光环境下让红绿灯图像质量更清晰......而“看得清”则能够实现车辆、行人和车牌检测,依靠AX630A的大算力实现高帧率、高分辨率的检测识别,即使是高速行驶的车辆也能看得清楚。

事实上,一个城市的公共服务、交通管理都涉及科学化管理和智能化提升。“通过视觉的智能化,我们能够对物理世界,建立一个孪生的数字化世界,再通过对数字化世界的赋能,改变真实的物理世界”。刘建伟表示,爱芯的技术和产品,可以切实地帮助城市管理者提升管理效能,实现城市的智慧化发展。

除了扎实的技术能力,爱芯科技同样拥有完善的产业链路。公开资料显示,爱芯科技集结了业内众多顶尖人才和优秀的研发团队,在产品规划和产品落地上具有丰富经验,还制定了完善的产品路线图,覆盖高中低端市场,可以满足客户不同场景的产品需求。特别是在当前芯片产能紧张的情况下,爱芯有能力保障AX630A的现货供应。截止目前,爱芯核心技术产品已广泛适用于智慧城市、智慧零售、智能社区、智能家居、物联网设备等不同领域场景。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多