首页 人工智能

建博会观察|在智能门锁领域,奥比中光为什么要主打真3D结构光技术路线?

近日,中国建博会(广州)在广交会展馆开幕,奥比中光携全线真3D刷脸门锁解决方案参展,超过20家采用奥比中光真3D方案的头部锁企也集体亮相,“霸屏”建博会智能门锁展区。

在本届建博会上,奥比中光带来了超小体积一体化模组U2、人脸视频对讲解决方案U2+Shark 3V、竖版3D结构光刷脸解决方案U2L、人脸识别+智能门铃一体化解决方案U1S+Shark 3、通用3D人脸识别方案U1S+Shark 2F以及人脸智慧通行解决方案。这些技术创新、功能多样的3D人脸门锁门禁方案,吸引了众多观众驻足体验。

图注:观众在奥比中光展位上了解真3D刷脸门锁产品。

值得一提的是,奥比中光的这几种方案均采用了3D结构光技术。作为行业领先的3D视觉感知技术整体方案提供商,奥比中光在结构光、双目、ToF、激光雷达、工业三维检测等领域都进行了全面布局。在智能门锁领域全线采用3D结构光,奥比中光是基于怎样的考量?

与苹果同源,实现超高精度人脸识别

据了解,人脸识别技术可分为2D人脸识别及3D人脸识别。2D人脸识别通过普通摄像头拍摄2D图像或视频,转化为数字信号,再利用计算机分析匹配。由于技术原理较为简单,2D人脸识别在安全性上存在较多隐患。

为此,智能门锁领域的人脸识别技术已经逐步向3D化升级。3D人脸识别又包括双目和结构光两种方案。其中,双目依靠同一个人脸在两个摄像头中成像不同坐标,根据三角测距原理,可依赖深度信息较少,难以进行密集可靠的3D计算。

结构光则是通过激光发射端向三维空间投射激光散斑,主动对三维空间进行编码;再将接收的空间编码信息输入到深度引擎芯片,从而计算出深度信息。在技术原理上,结构光可以实现近距离超高精度的3D计算。

图注:奥比中光在4月举办的发布会上展示结构光超高精度人脸识别技术原理。

据奥比中光展位现场工作人员介绍,奥比中光的3D散斑结构光摄像头可以主动投射出数万个散斑点,实时生成高精度人脸模型。值得一提的是,这是一项与苹果同源的结构光技术。最准确的3D信息也减轻了算法负担,使得模组整体具备更低的功耗、更强的性能。

奥比中光通过3D人脸辨识算法与人脸活体检测技术,使得门锁拥有极高的安全性,有效抵御照片、面具以及头模等多种手段的攻击。此前,这些算法通过了银行卡检测中心(BCTC)的权威认证。

凭借近距离超高精度、金融级安全性和在暗光环境也能秒级识别等特性,奥比中光的真3D结构光方案,逐步成为了智能门锁的升级首选。

立足长远的安全考量,成为头部锁企之选

奥比中光在结构光领域具有深厚的技术积累和丰富的量产经验。公开资料显示,奥比中光的首款3D结构光芯片MX400在2015年就已研发成功,并持续推出MX6000、MX6300、MX6600等芯片产品。同时,奥比中光将高安全性的结构光技术大规模运用在手机解锁、刷脸支付等领域,并积累了百万级量产经验。

图注:奥比中光现场展出四款结构光深度引擎芯片。

作为技术方案商,奥比中光必须考虑使门锁产品具备充分的安全性。选择采用与苹果同源的尖端3D散斑结构光路线,再加以金融支付领域百万级的商用经验,无疑能为智能门锁增加强有力的安全保障。

奥比中光在智能门锁领域主打真3D的概念,就是要让3D结构光这一具备更高金融级安全性、更适合门锁场景的3D技术,在业内实现更广范围的普及。让智能门锁不仅能防范当下的安全隐患,还能在更长远的未来持续守护家庭智慧生活。

随着这一理念受到越来越多锁企的认可,奥比中光的真3D“朋友圈”也持续扩容。目前,奥比中光已经与超过50家头部锁企实现合作,助力头部锁企实现真3D人脸锁规模化量产。

图注:奥比中光合锁锁企TCL在建博会上展出3D人脸识别智能锁X7S。

在本届建博会上,超过20家,搭载奥比中光真3D结构光方案的知名锁企也集体亮相,“霸屏”智能门锁展区,包括德施曼、博世、凯迪仕、TCL、萤石、德盾、因特、品多、安玥、吾爱吾家等头部品牌。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多