首页 人工智能

百度世界大会2021:百度健康医典日均搜索2000万,AI加速健康科普

8月18日,百度世界大会上,汽车机器人、龚俊“AI数字人”、持续升级的百度大脑等多项硬核AI科技炫酷亮相,AI正快速改变大众的生活。健康领域,AI技术助推百度健康医典科普提效,帮助用户更好获取权威健康知识。百度健康医典专家团专家、中国工程院院士、北京清华长庚医院院长董家鸿做客百度世界大会,为民众上了一堂健康科普课。董院士提及,AI技术和大数据在医生做好健康科普工作中发挥了重要作用。

国民健康意识提升,AI助力健康科普

百度集团执行副总裁沈抖介绍,受疫情影响民众健康意识快速提升。从大数据中能看到,受这两年的疫情影响,大家的健康意识大幅提升,主动搜索健康知识和服务的需求增长超过207%。作为权威健康科普平台,百度健康旗下产品百度健康医典联合了国内外顶级医疗资源,借助AI技术加速权威健康知识普及。

在AI和大数据的加持下,百度健康精准洞察用户需求,针对性生产民众刚需的健康词条。同时,通过AI能力,还可以将词条从文字转化为专家语音播报形式,在用户不方便看文字,或看不清文字情况下,直接回答用户的健康疑问,促进科普提效。通常情况下,每个医生一天能接诊60左右病人,而百度健康医典词条每天则能满足千万用户的需求。

董院士在现场科普了肝知识相关误区,同时提到,民众健康知识水平参差不齐,大数据和AI在助推医生推动民众健康科普中发挥了非常重要的作用。在临床医学中患者的一些常见问题不需要千里迢迢到医生身边。依托于大数据和AI分析,医生可以直观看到不同地区、年龄用户的健康需求点,进行更有针对性的健康科普内容生产。此外,AI技术可以将医学内容进行多元化呈现,提升健康内容科普的交互性。

院士、院长助力科普传播,百度健康医典打造豪华专家团

健康科普承担起构筑全民健康和健康中国的第一道壁垒。沈抖介绍,目前百度健康医典已经与1500多位院士、院长、主委级别专家合作,编审权威健康词条,这些词条内容日均搜索达2000万次,“这相当于百度健康医典每天都在举办超大规模的健康科普行动”。

据了解,目前董家鸿院士编审了包括肝血管瘤、肝硬化、肝包虫病、胆管扩张症等百度健康医典词条。此外,百度健康医典合作专家包括李兰娟、葛均波、王俊、樊嘉等,他们在百度健康医典平台参与权威词条编审、健康科普直播等,为民众进行权威健康知识讲解,提升人民健康素养。

近期,百度健康医典升级为医典开放平台,权威科普知识免费对生态合作伙伴开放共享,扩大健康知识科普的快速落地。在夯实权威内容基础上,百度健康医典基于AI技术持续创新突破,以健康科普为重要发力点,也让健康知识科普更加渗透用户生活场景中,推进健康中国战略实施。

官方微博/微信

每日头条、业界资讯、热点资讯、八卦爆料,全天跟踪微博播报。各种爆料、内幕、花边、资讯一网打尽。百万互联网粉丝互动参与,TechWeb官方微博期待您的关注。

↑扫描二维码

想在手机上看科技资讯和科技八卦吗?

想第一时间看独家爆料和深度报道吗?

请关注TechWeb官方微信公众帐号:

1.用手机扫左侧二维码;

2.在添加朋友里,搜索关注TechWeb。

手机游戏更多